プロに教わるにぎり寿司
2008年 02月 22日
昨日、嬉しい事をまた明日ご報告〜って書いたのですが、
ご本人の了承を頂いていないので、
また後日、確認が取れましたらUPします!お許し下さい〜。
それで、全く別のお話です。
今日の午前中、六本木ヒルズレジデンスにあるスカイラウンジでの
「プロに教わるにぎり寿司」というイベントに夫婦揃ってご招待頂き、
参加して来ました!
主人、日本人の私も顔負けの寿司通でございます。
ま〜〜〜、週に何回お寿司屋さんへ足を運んでいる事でしょう。
で、このご招待を頂いた時、「勿論行く」と。
40年以上寿司を握っていらっしゃる職人さんに手取り足取り。。。。
約20名の人達が参加して教えて頂きました。
カウンターで頂くお寿司と出前のお寿司、握り方がどう違うか等、
色んなお話も聞けて、主人もかなり喜んでおりました。
まずはタオルで握る練習。
主人の手、力が入り過ぎてますね〜〜〜(笑)
タオルがポロポロになってました(苦笑)
それを何度も繰り返し、シャリで練習。
その後、やっと本番です。
じゃじゃ〜〜〜ん!
私が握ったお寿司です。
何だか盛り付けにセンスがありませんが…お味はとっても美味しかったです♪
じゃじゃ〜〜〜ん!
こちらは主人が握ったお寿司です。
海老を一貫貰ったのですが、固かった〜(笑)
それでも、本人は自分で作ったからそれなりに満足してました。
こちらはスカイラウンジからの眺め。
吹き抜けになっていて、広い!広い!
キッチンエリアは人が多く、写真を撮れなかったのですが、
とにかくソファーやら椅子が沢山あり、パーティーにはもってこいの
デザインになっていました♪
また次回、チャンスがあったら(招待して頂ける事があったなら)
日本文化に触れる習い事に参加したいと思います。
次回は「麦みそ」って言ってたな〜〜〜。
by kozu0520
| 2008-02-22 21:11
| diary