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いつもかけてもらう言葉「DEEP BREATH」。スーっと大きく深呼吸する。


by KOZU0520
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ふわふわバナナケーキ

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時々、主人のリクエストでバナナを買うんですが、いつも余る。
そして今回も。。。。
茶色くなっていくバナナがずっと気になっていたのですが、
やっと今日ケーキを焼きました。

久々に焼いたケーキ、ふわふわ美味しかった♪
以前、どなたかから直接メッセージを頂いて、
「レシピも載せて下さい」との事だったので、載せますね。
簡単焼きっぱなしケーキなので、バナナが余った時に良かったら作って下さい!

(20cm丸型1台の材料)
・茶色くなったバナナ 大3本
・粉末黒砂糖 70g
・薄力粉 90g
・卵 3個
・サラダ油 50cc
・生クリーム 50cc
・ベーキングパウダー 5g

◎準備…オーブンは160℃で予熱。
型にはバターを塗る、もしくはクッキングシート敷く。

1.バナナはフォークなどでつぶしておく。
2.ボールに卵黄と黒砂糖半量を入れ、よく混ぜる。
3.2のボールに、1のバナナを入れ混ぜ、続けてサラダ油を入れよく混ぜる。
4.3に生クリームを入れてよく混ぜる。
5.4に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなる様に混ぜる。
6.別のボールに卵白と残りの黒砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。(ボールを逆さにしても卵白が落ちて来ないくらいにしっかりと!)
7.6を5に3回に分けて入れる。(最初に6の1/3を5に入れ、ゴムベラでよく混ぜる。次にあと1/3を入れ切る様に混ぜる。最後に残りを入れ切る様に混ぜる)
8.型に流し込み、何度か3cm高さからトントンと落として中の泡を抜き、160℃のオーブンで約60分焼く。(竹串を刺して、焼け具合を確認して下さい)
注)粗熱が取れるまで、型から抜かないで下さい。

◎お好みでトッピングに、無糖の生クリームとハチミツを掛けて♪
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by kozu0520 | 2008-04-11 17:09 | cooking&baking